A 4ª edição do Fórum Planeta Campo, promovida pelo Canal Rural na quarta-feira (30) em São Paulo, reuniu 28 painelistas nacionais e internacionais para debater temas globais como segurança alimentar, transição energética e mudanças climáticas, destacando o potencial do Brasil no setor agroambiental.
O diretor do Instituto de Estudos do Agronegócio da Associação Brasileira do Agronegócio (ABAG), Eduardo Bastos, ressaltou a expectativa internacional em relação ao papel do Brasil nas crises alimentar, energética e climática. Segundo Bastos, o país possui capacidade para dobrar a produção de alimentos, fornecer energia renovável e reduzir emissões de carbono por meio da recuperação de áreas degradadas. “O mundo enxerga o Brasil como um país capaz de alimentar e proteger o meio ambiente como nenhum outro”, afirmou o diretor.
O evento também trouxe a visão do professor da Universidade Columbia, Charles F. Sabel, que falou sobre os desafios que o Brasil deve enfrentar com a nova legislação antidesmatamento da União Europeia, prevista para 2025. Sabel explicou que a lei tem como objetivo a preservação das florestas e deve impactar significativamente os países exportadores. Ele destacou a necessidade de o Brasil definir o que é uma produção sustentável e estabelecer critérios para commodities sustentáveis e a restauração de áreas degradadas.
Outros temas abordados incluíram o papel das cooperativas no desenvolvimento rural, as linhas de financiamento voltadas à sustentabilidade, como o Fundo Clima, e a transição energética. O fórum também discutiu estratégias de comunicação para fortalecer a imagem do agronegócio brasileiro, com a colaboração da Associação Brasileira de Marketing Rural.
Durante o evento, foram ainda apresentados os ganhadores do 3º Prêmio Planeta Campo, que homenageou produtores brasileiros comprometidos com práticas sustentáveis e que conseguem aliar produtividade à conservação ambiental.
Ganhadores do Prêmio Planeta Campo 2024
Produtor Familiar
- 1º lugar: Fazenda Santa Cruz, São Francisco do Glória-MG
- 2º lugar: Sítio São João, São Carlos-SP
- 3º lugar: Bezz (Bezzeros Nunes Góss), São Joaquim-SC
Pequeno Produtor
- 1º lugar: Fazenda Berro D’água, São Sebastião do Paraíso-MG
- 2º lugar: Campos Agropecuária, Paineiras-MG
- 3º lugar: Fazenda Taguá, Guarapuava-PR
Médio Produtor – Empate técnico no 1º lugar
- 1º lugar: Fazenda Serra Vermelha, Sambaíba-MA
- 1º lugar: Fazenda Carolina do Norte, Balsas-MA
- 2º lugar: Fazenda Cajueiro, Baixa Grande do Ribeiro-PI
- 3º lugar: Fazenda Figueiredo, Cristalina-GO
Grande Produtor
- 1º lugar: Fazenda Nova Holanda, Tasso Fragoso-MA
- 2º lugar: Fazenda Santa Cruz da Vargem Grande, Patrocínio-MG
- 3º lugar: Fazenda Canário, Sapezal-MT